Важнейшее направление в стратегической экономической политике - сбалансировано развивать группу - А

Смотрите меню и пишите
Basic page

При внимательном ознакомлении с программами
кандидатов в президенты Украины,
мне не удалось увидеть четких и
конкретных предложений.
Все как - то «взагали» и расплывчато .

Одно из направлении в стратегической
экономической политике.

В настоящее время на страницах прессы и экранах телевизоров очень активно обсуждаются вопросы о «нано - технологиях» как о некоем спасательном круге для экономики. Но такая постановка задачи сама по себе некорректна , ибо сначала надо определить главное направление – фундамент промышленного производства.
 

Все хорошо помнят как в СССР появился шикарный по тем временам автомобиль –«Жигуль» - позднее наши граждане стали гоняться и за его модификациями. Несмотря на то, что это была «сэкэнд –хенд»- технология , но для внутреннего авторынка она являлась прорывом . Но почему АвтоВАЗ и автопром как в СССР, так и в России ну никак не могут даже близко подойти к созданию собственных автомобилей мирового класса. Основная причина – это то, что в СССР, увлекшись «космосом» и ВПК , «забыли» о модернизации и динамическом развитии производства средств производства (группа А). Сейчас автопром в России ложится на бок . Украина тоже попала в капкан «сэкэнд –хенд»- технологий, например- ДЕО.
Напомню, что экономика Китая растет благодаря самой дешевой, дисциплинированной рабочей силе и социально- политической стабильности в стране. Многие фирмы стран семерки перед угрозой банкротства и высоких социальных стандартов внутри их стран спешно размещают свое производство в «Поднебесной».
Такая же потенциальная возможность была и у Союза в 90-х годах ( по отношению к Европе) - высококвалифицированные рабочие и служащие, готовые тогда получать заработную плату зна-чительно меньшую, чем в Европе, но большую, чем в СССР. Но бездарность ( если не преда-тельство) высшего руководства привели к развалу Союза и дальнейшей борьбе за собственность в «независимых» республиках.
То, что Евросоюз «добровольно - принудительно» вводит квоты на производство различных видов продукции внутри стран – участников Е-Союза, подчеркивает, что конкуренция на мировом рынке производства очень высока. И Европа не заинтересована в дополнительных потенциальных конкурентах: странам СНГ отводится роль энергетических и сырьевых доноров, а Китаю, Индии и др.- роль источника дешевой рабочей силы, но за пределами Европы. Следует заметить, что таким образом производится своеобразный «экспорт» беднейшего класса и автоматическое расширение на своих территориях собственного среднего класса, залога социальной стабильности внутри стран Евросоюза.
Чтобы не выращивать конкурентов, запад будет продавать и размещать в странах бывшего СССР только свои устаревшие технологические процессы и оборудование. Но на таком обору-довании можно создавать продукцию только для внутреннего рынка или для рынка стран СНГ, при условии, что Китай (Индия) не освоили выпуск аналогичной продукции - продукция стран СНГ будут всегда проигрывать Китаю в обобщенном параметре «цена – качество».
В настоящее время многие политики в своих предвыборных лозунгах обещают приблизить заработную плату и социальные стандарты к европейским, а это значит, что с Китаем, Индией …. , и подавно, конкурировать будет невозможно. А вступление стран СНГ в ВТО еще больше ухудшает их положение. Пока еще за счет супердешевой, но высококвалифицированной рабочей силы Украина может частично конкурировать в металлургии, авиастроении, космосе, в некоторых видах вооружения, частичной переработки сельхоз –сырья. Подчеркиваю – специалисты такой квалификации на западе очень и очень дорогие. А потом ???
Выход: странам СНГ совместно создавать индустрию средств производства –«группа А». Это производство должно быть гибким, автоматизированным - быстро перестраиваться исходя из требований рынка и конкуренции. Развитое производство «группы А» позволит создавать современные производственные комплексы для производства как средств потребления – «группа Б» , так и для собственного обновления.


При создании «группы А» развиваются такие основные направления:

- выроботка, передача, преобразование и хранение энергии;
- точное литье;
- тяжелое машиностроение;
- энергосберегающие технологии;
- металлопрокат;
- точное машиностроение;
- промышленное строительство;
- композиционные материалы;
- станки с числовым программным управлением;
- роботостроение;
- автоматизированные конвейерные линии;
- производство специализированных высоконадежных
процессоров для управления станками, роботами, конвейерными линиями;
- программное обеспечение;
- система автоматизированного программирования –САПР;
- системы и методы контроля, включая и бесконтактные;
- нанотехнологии, которые входят в состав всех направлений;
- подготовка высококвалифицированных
инженерно- технических специалистов и рабочих.

Поскольку ресурсы у стран СНГ ограничены, то эти направления должны на первом этапе развиваться только для «группы А». Хотя может появиться соблазн вложить деньги в какое – либо направление с целью расширения производства продукции на экспорт. Например, габариты электронной части станка ( конвейерного робота) могут быть в 5- 10 раз меньше самого станка (конвейерного робота). С точки зрения современной микроэлектроники - это очень большие габариты. Главное же требование к электронной части - очень высокая надежность, поскольку в реальном масштабе времени и в сложных цеховых условиях будут работать сотни и тысячи про-цессоров. Вложение же огромных средств в создание сверхмощных и сверх-малогабаритных процессоров с целью как для использования в промышленном производстве, так и для выхода с ними на экспорт преждевременно и требует громадных затрат. Но, когда с помощью развитой «группы А» будет создана производственная база для таких суперпроцессоров, то их серийное производство значительно удешевится и тогда уже можно будет думать об их экспорте.

Именно созданный производственный комплекс «группы А» позволит довольно быстро и эффективно налаживать конкурентно-способную продукцию в различных отраслях . И в ВПК стран участниц проекта значительно упростится создание производственных мощностей и их модернизация для выпуска современного вооружения .

Задача архи-трудная, но при правильном выборе направления решается в течении 8 - 12 лет.
Первый шаг – создание своеобразного межправительственного координационного комитета стран СНГ, который объявляет конкурс на проекты развития различных отраслей в контексте развития «группы А». Подключать надо стратегов ( транснациональные компании) и проводить конкурс среди инвестиционных банков . В результате конкурса определятся как ключевые направления и отрасли, развиваемые в СНГ, так и вспомогательные в рамках международного разделения труда.
Для субъектов, принимающих реальное участие при решении этой задачи, должны быть созданы специальные условия, например:

- льготы при налогообложении;
- для тех, кто выигрывает конкурс на экспорт сырья или продукции первичной обработки, обя-зательно должно быть условие- прибыль от экспорта в первую очередь используется для создания современных мощностей для более углубленной переработки экспортируемой продукции;
- амнистия на вывезенные капиталы в иностранные банки и оффшорные зоны;
- льготное обеспечение энергоносителями (газ, нефть, электроэнергия);
- фирмы различных отраслей должны быть соучредителями в фирмах отраслей «группы А»;
- приоритетное привлечение иностранных инвестиций.

При заключении договоров на поставку сырья, энергоносителей в страны «семерки» должны обговариваться и условия по продаже ими современного оборудования или технологий для группы А.
Полностью отказываться от «отверточного» производства и «сэкэнд –хендовских» технологий нельзя – это задача минимаксная, т.е. необходимо руководствоваться основными критериями:

- не допустить конкурентов на внутренний рынок;
- за счет временно дешевой рабочей силы, сырья, энергии производить продукцию на экспорт, но не ставя его главной задачей;
- сохранение рабочих мест;
- первый этап повышения квалификации рабочих и ИТР проводить можно на этих технологиях.

И запад, видя, что страны СНГ могут самостоятельно организовать выпуск конкурентноспособ-ной той или иной продукции, будет сговорчивее и станет предлагать уже современные техноло-гические процессы.
Мировые экономические кризисы неизбежны . При приближении очередного кризиса наличие развитой промышленной «группы А» позволяет динамически модернизировать производствен-ные процессы экспортной продукции, чтобы они были конкурентно устойчивы и в период кризиса. А во время кризиса позволит переориентироваться на модернизацию собственной экономики, чтобы быть готовыми занять лидирующие позиции в мировой экономике (либо хотя бы не оказаться на ее задворках) по окончанию экономического кризиса.
В Украине пока еще остался определенный опыт по решению такого рода сложных задач, на-пример- космос, авиация, ВПК. И Украина может стать одним из региональных лидеров, но только проявив реальную инициативу. Если Украина хочет играть на мировой арене собственную игру, то она должна быть кровно заинтересована в разработке и реализации странами СНГ такой программы.

И это вовсе не означает, что Украина попадет в «объятия» России. Именно в том и состоит искусство управления государством: взаимовыгодное сотрудничество и не попадание в ловушки. Естественно, если покорно наклонить шею, то обязательно найдется кто-то, кто «наденет на нее хомут». А то в угоду эфемерных идей многие государственные политики Украины игнорируют законы экономики. Надо помнить, что одной из предпосылок развала СССР был расчет прави-телей страны на собственные энергоносители и пренебрежение экономическими законами.
Поднять же экономику после разрушительной гражданской войны правительству СССР позволил именно курс на создание производства «группы А».


Уралов Сергей Константинович. 15. 01. 2010. Львов, Украина

       

Смотрите меню и пишите
Basic page