Смотрите меню и пишите
Basic page

«….. В этих условиях необходимо определение критических направлений
импортозамещения, самых критических, где мы должны будем
прорываться, где мы должны будем применять новые
технологии, обгоняющие, может быть, существующие
технологии, применяемые в той или иной точке….»
Е.Примаков. 18-09-2014

ИННОВАЦИЯ-НАПРАВЛЕНИЕ ГЛАВНОГО УДАРА


В одном из сибирских НИИ лауреата Ленинской премии сняли с занимаемой должности . Главная причина - изделие не пошло в серийное производство. Хотя на испытания образцов на этапах НИРа, ОКРа были успешными. Многие изделия на этих этапах изготавливали вручную с оригинальными приспособлениями опытные рабочие и лаборанты. На заводе таких специалистов не оказалось. Даже если бы и были, то сильно удорожало бы продукцию.
Это же НИИ разрабатывало антенну с электронным пространственным обзором пространства . Оно состояло из решетки в узлах, которой стояли излучатели- приемники, управляемые по программе специальными электронными приборами. Согласовывать и синхронизировать все эти управляющие приборы было очень тяжело и громоздко. И вот привезли элементы такой решетки, используемой в НАТО. Вскрыли, оказывается в узлах стоят ферритовые кольца, управляемые напряжением. Схема управления получалась очень простой. Отдали ферритовые кольца на анализ химикам. Заключение: при таких темпах внедрения разработанных технологии можно делать такие кольца только через 50 лет.
Дальновидные заказчики ВПК, особенно флотские, в НИР включали дополнительные разделы: какие характеристики разработанного изделия будут, если использовать иностранные комплектующие и материалы?; возможно – ли изготовить аналоги иностранных комплектующих, материалов и какие временные, финансовые затраты будут при этом? При обсуждении на предприятиях, НИИ, КБ вопросов создания аналогов комплектующих, материалов, практически в большинстве случаях, утверждали, что технологии уже разработаны, но нужны станки, с помощью которых эти технологии надо внедрять .
Многие в Союзе хорошо помнят случай с созданием мало-шумящих гребных винтов для подводных лодок. Эти винты были изготовлены с помощью обрабатывающих центров с ЧПУ, приобретенных в Японии. Расчетный профиль, программы, режимы обработки, материалы, инструменты… создали советские ученые и инженеры. После этого случая Америка еще жестче стала ставить вопрос о продаже СССР продукции двойного назначения.
Сейчас модно говорить о 3 –Д принтерах. Но, если разобраться, то это эквивалентно:
- задание с экрана конфигурации детали - система автоматизированного проектирования (САПР);
- автоматизированная система управления (АСУ) ;
- пяти координатное фрезерование ( точение, литье, напыление…) с помощью станков с числовым программным управлением (ЧПУ);
- точное измерение и позиционирование . и т.д.
- заготовки нужного материала, инструменты находятся на «складе», которые роботы выбирают и фиксируют в шпинделе (столе), барабане станка (станков). Аналогично на обычных принтерах (2-Д): есть наборы капсул с цветами, а в памяти находятся разные типы шрифтов (замечание для работников СМИ).
Таким образом, З-Д принтер это станок или небольшой цех. Создавать его можно при помощи других станков такого же типа и специалистов высокой квалификации.
Даже для создания изделия средней сложности требуется большое количества такого рода станков, создающих комплектующие, и сборочное производства . Как комплектующие, так и сборка подвергаются жесткому автоматизированному и ручному контролю. Сборочный цех может быть полностью или частично роботизирован. Станки могут быть как у головного предприятия, так и участвующих в процессе изготовления.
В настоящее время изготавливаемая продукция быстро морально стареет. Навязывание новой моды на продукцию и агрессивная реклама способствует моральному износу (старению) продукции. Появился термин -«инновационный потребитель». Естественно морально стареют технологии, инструменты и станки. Моральное старение станков можно продлить, если можно перепрограммировать на другие изделия и для других материалов . 3-Д станки в какой – то мере решают эту задачу.
Это значит, что уже в процессе производства изделия должны вноситься изменения. Еще студентом нам рассказывали, что в Италии по скользящему графику в цехах (участках) летом работников отправляли в отпуск. В это время в цехах проводили регламентные работы, изменения в технологические циклы, модернизацию оборудования и т.д.
Во время оттепели были приобретены за рубежом носимые атомные стандарты частоты. Вместе с первым стандартом прибыли и иностранные специалисты. Они раскрыли прибор и стали пояснять нашим специалистам особенности и правила эксплуатации. Наши инженеры заметили, что в одном из блоков стоит одна микросхема, а вокруг очень много свободного места.
очему? - звучит вопрос.
Иностранный специалист пояснил, что раньше этот блок был на дискретных элементах. Сейчас появилась микросхема, позволяющая заменить в блоке дискретные элементы. Чтобы не изменять конструкцию всего побора, этот блок внешне оставили таким же, с такими же элементами электрических соединений. Если появятся еще микросхемы, позволяющие заменить дискретные элементы в других блоках прибора, то конструкторы будут поступать так же - поместят микросхему в блок без изменения внешних размеров и соединений.
Это будет продолжаться до тех пор, когда увидят, что при уменьшение всех блоков с новыми элементами ( микросхемами) позволит снизить габариты всего прибора более чем на 25 %. Тогда весь прибор переконструируют, выпустив новый вариант.
Также поступают ведущие фирмы как в автомобилестроении и многих отраслях машиностроения – скользяще внедряя новые комплектующие и блоки, изменяя технологии.
И практически во всех случаях требуются современные станки, особенно при серийном внедрении инновационных технологий. Таким образом, должно быть в первую очередь развиваться «Станкостроение в широком смысле». «Станкостроение в широком смысле» должно включать :
-станки ЧПУ (металлообрабатывающие, литейные, лазерные и т.д.);
- роботы;
- АСУ;
- САПР;
- системы точного измерения;
- системы точного позиционирования;
- системы контроля и т.д.
При единичном производстве и мелко - серийном ( уникальные подъемные краны, некоторые виды вооружений, космос и т.д.) иногда экономически выгодны квалифицированные рабочие с уникальными приспособлениями.
«Станкостроение в широком смысле» должно быть динамически саморазвивающимся - инновационным.
Николай Александрович Паничев - почётный председатель Совета директоров Российской ассоциации «Станкоинструмент» сообщил в интервью в начале 2015 , что постепенно станкостроение поднимается и создаются кластеры с предприятиями ВПК, Нефтяниками и т.д.
то очень хорошо.
Но это долгий путь к инновационному скачку во всех отраслях . Продукция таких кластеров в первую очередь будет отражать запросы головных заказчиков.
В Союзе было много хороших станков с ЧПУ и роботов, созданных : автомобилестроителями, авиастроителями, при министерстве электронной промышленности т.д. Каждый создатель исходил в первую очередь из минимальных затрат, ибо это ложилось на себестоимость конечной продукции. Однако эти станки было очень трудно соединить в общую технологическую цепочку. Они не стыковались как аппаратно, так и программно.
Но переход к современным технологиям во многих отраслях промышленности с минимальными затратами возможен, если при создании «Станкостроение в широком смысле» будет положен принцип «Объектно – ориентированного программирования ». Множество и подмножество станков, роботов, их элементов разбивается на классы, объекты и т.д. Выявляются связи, отношения и т.д. Станкостроительные предприятия и производители узлов и комплектации строятся (формируются) исходя классификации и связей.
Следует заметить:
Скачек в развитии IT (информационные технологии ) обязан развитию Объектно –ориентированных языков программирования. Однако без развитой аппаратной части компьютеров (процессоры, память и т.д.) эти языки были бы мертвые.
В ЕАЭС огромные ресурсы ( энергия, ископаемые и т.д., включая и человеческие ресурсы). Все это эквивалентно аппаратной части компьютеров. А вот таким странам как Германия и Япония, лидерам в станкостроении, приходиться многие ресурсы импортировать .
Допустим: в каком – нибудь НИИ (физики, химии…) создали новый инновационный материал, применение которого в автомобилестроении (ВПК, машиностроении… ) придадут изделиям новое качество, повышая конкурентоспособность продукции. НИИ совместно со станкостроителями применяя «Обектно- ориентированный анализ станкостроения» проектируют , создают и внедряют инновационную технологию производства этого материала. В свою очередь технологи заводов автомобилестроения ( ВПК, машиностроении… ) со станкостроителями применяя «Обектно- ориентированный анализ станкостроения» проектируют и создают инновационную технологию для изготовления комплектующих из этого материала и , если необходимо, то изменяют технологический процесс при сборке изделия.
И частные предприятия будут охотнее проводить НИОКР ы по инновационным технологиям, зная, что эти технологии станкостроителями быстро внедрятся.
Будучи студентами, мы часто обсуждали статьи о «Белых воротничках» на западе - ученых, инженеров и т.д. В статьях неоднократно подчеркивалось, что, если представителю « Белых воротничков» создать условия для его творческой деятельности, нормальные условия для него и его семьи и, если он будет видеть, что результаты его деятельности воплощаются в жизнь и служат его стране, то большинство из них ни куда не эмигрируют. Тем более, что при внедрении разработки авторам будут идти гонорары.
Это значит, что развитое «Станкостроение в широком смысле» - одно из важных условий, препятствующее оттоку квалифицированных кадров за рубеж.
Разбитие «Станкостроения в широком смысле» на классы, объекты.. и при создании такой структуры производства решает задачу для предприятия не узконаправленного изготовления детали (узла), а целого ряд аналогичных изделий. При координации и отслеживании рынка это позволяет предприятию не войти в штопор перепроизводства.
Без поддержки государства кластерам, экономически не решить такую задачу. Разработка и внедрение такого рода станков, например обрабатывающих центров с ЧПУ требует огромных затрат. Они постараются их окупить, ставя цель выйти на мировой рынок. Это опасно и может получиться так же как с программой производства в России солнечных батарей.
При создании «Станкостроения в широком смысле» надо ставить в первую очередь задачу – перевести все хозяйство ЕАЭС (Евразийское экономическое сообщество) на рельсы инновационного развития.
Это не исключает покупку и лизинг… технологических линий, продукции иностранных компаний. Но при этом ставится задача о их дальнейшей динамической модернизации .
При внимательном анализе «Стратегия инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года «Инновационная Россия – 2020» от 3 марта 2010 года не было обнаружено упоминания о станкостроении. Упоминаются: «..авиастроение, космический и оборонно-промышленный комплекс, атомная энергетика…», … лесной комплекс, сельское хозяйство, строительство, легкая промышленность…».
Но станки, которые надо создавать для народного хозяйства, сквозной иглой пронизывают все отрасли. И это неоспоримый факт. Недаром иностранные консультанты убедили Гайдара его сподвижников и продолжателей посадить Россию на свою иглу станкостроения.
Николай Александрович Паничев: «Фальшивая песня! Впервые я услышал её в самом начале 90-х в исполнении и.о. премьера страны Гайдара. С трудом пробился к нему на приём. Пришёл с детально проработанной программой сохранения отечественного станкостроения. А он брезгливо произнёс: «Да кому нужны ваши дерьмовые станки?! Понадобятся — мы всё купим за рубежом»…» .
Распоряжением Правительства Российской Федерации (от 3-12- 2012 г. № 2237-р) утверждена "Программе фундаментальных научных исследований государственных академий наук на 2013 - 2020 годы". В ней нет комплексного подхода к становлении «Станкостроения в широком смысле», нет и намека на «Объектно-ориентированный анализ станкостроения». Слышу возражения: - Это не дело науки.
Но без развитого «Станкостроения в широком смысле» многие достижения в создании новых материалов, технологиях и т.д. , представленные в этой программе, могут :
- остаться на бумаге;
- внедряться кустарным способом;
- утечь вместе с кадрами за границу .
Желательно, чтобы застрельщиком была бы Республика Беларусь:
- в ней сохранилась система подготовки кадров;
- необходимость динамической модернизации собственного машиностроения;
- с нее снимаются санкции, что позволяет купить (лизинг…) зарубежное оборудование (линии) для производства новых станков и комплектующих. В дальнейшем это производство динамически модернизируется.
В области «Станкостроения в широком смысле» Республика Беларусь должна быть на пространстве ЕАЭС как Германия на пространстве ЕС. Следует заметить - Н.А. Паничев родом из Могилевской области.
Координируемые программой «Станкостроения в широком смысле» и поддерживаемые государствами и регионами, кластеры (объединения и т.д.) по производству станков должны как грибы расти на всем пространстве ЕАЭС. Это должно сохраняться и при отмене санкций по отношению к России.
И главная задача (NB): Перевести хозяйства стан ЕАЭС на рельсы инновационного пути развития.
Без «Станкостроения в широком смысле» ЕАЭС не сможет прорваться следующий экономический уклад.
Уже слышу вопли «против» - особенно от тех, кто может только делать: « Деньги- Деньги- Деньги штрих», что ускоряет реальные кризисы. И они не задумываются о будущем нашей общей Родины.
С уважением, Уралов Сергей Константинович 2016 год, май, 08 число.
E-mail--varsam@rambler.ru

Автор в свое время занимался:
- ионосферным и метеорным рассеянием радиоволн;
- стандартами времени и частоты;
- эксплуатацией, внедрением станков с ЧПУ и роботов;
- созданием систем обнаружения, слежения и распознания подводных лодок.

Смотрите меню и пишите
Basic page

=====